¿Por que cultivar cogumelos?

Tienen un alto valor nutricional

Los cogumelos tienen además un alto contenido en viamina C, K, B12 y ácido fólico (Tomohiro et al. 2014; MushWorld. 2004).

Setabella

Setabella

Muchos tienen propiedades medicinales

Sustancias activas presentes en cogumelos:
Betaglucanos y proteoglicanos
Ergosterol
Lanosterol
Fungisterol
Betasitosterol
Lentinan

Principales beneficios de las sustancia activas presentes en cogumelos:
Anticanceríxenos
Refuerzo del sistema inmunitario
Reductor del colesterol
Antioxidantes
Anti-artrítico
Prebiótico

La cosecha de cogumelos silvestres no es inocua

La cosecha masiva debilita árboles y arbustos hasta provocar daños graves en los ecosistemas. Los cogumelos son fundamentales para el crecimiento de las prantas y la fertilidad del suelo. Los cogumelos son esponjas que acumulan metales pesados. Cultivando los cogumelos podemos garantizar la ausencia de metales.

El cultivo de setas en países asiáticos es una cultura milenaria

Evolución del cultivo

- En los últimos 40 años, el mercado de cogumelos comestibles a nivel mundial experimentó un crecimiento anual de 4,3% (FAO). Siendo todavía mayor el crecimiento en los mercados Europeos.
- Estancamiento del mercado del champiñón y seta de ostra.
- Claro aumento del mercado de cogumelos exóticos.

Dos líneas de producción posibles

Cultivo “industrial”

Pros:
● Gran produtividade
● No condicionado por el clima

Contras:
● Alta inversión
● Dificultad
● Poco sostible
● Mala calidad de setas

Cultivo “natural”

Pros:
● Substratos naturales, Troncos de madera
● Menos inversión
● Sostible y ecolóxico
● Gran calidad
● Valor engadido

Contras:
● Menos produtivo
● Produción estacional
● Menos control
● Condicionado al clima local

Cogumelos cultivables sobre madera

Reishi (Ganoderma lucidum), maitake (Grifola frondosa)
Seta de ostra (Pleurotus ostreatus)
Nameko (Pholiota nameko)
Seta de chopo (Agrocybe aegerita)
Shiitake (Lentinula edodes)

Cultivo de shiitake

Es el cogumelo más versátil, buena calidad gastronómica y medicinal.
Cultivable durante gran parte del año.
No requiere una gran inversión.
Cogumelo con alta demanda en los mercados.
En España hay muchos productores industriales pero pocos naturales.

Temperaturas templadas.
Elevada humedidad ambiental.
Precipitaciones abundantes y regulares a lo largo del año.

Bon: Carballo e castiñeiro.
Medio: Faia, salgueiro, chopo, etc.

Mejores meses: Noviembre y Febrero-Marzo.
Secciones de 5 a 20 cm.
Longitudes de 1-1,30 m.
Almacenamos los troncos apilados sin tocar o solo asta la inoculación.
No arrastrarlos ni golpearlos para no dañar la corteza.

Comezamos pasados unos días da la corta.
Cubrimos todo o perímetro con agujeros.
Filas separadas.
Profundidad y diámetro en función del inoculador.

Escogemos variedades adaptadas a nuestro cultivo.
Certificación ecológica.

Podemos sellar con cera natural o parafina alimentaria.
Sellamos inmediatamente despues da la inoculación.

Apilamos los troncos en torres.
Lugar sombrío, húmedo y tapado.

Luz solar directa.
Codia siempre mojada.
Poca aireación.
Contacto con el suelo.
Mucho tiempo desde la corta la inoculación.

“SOCK”: Contraste de temperatura y humedad (Monzón). Inmersión total entre 24 – 48 h en auga limpya y fría no clorada.
Disposición en “A”.
Buena ventilación.
Mantener la humidade elevada.
Temperatura superior a 10ºC.
Evitar que llueva sobre los cogumelos.

Mejor en el punto antes de la esporada, perdemos peso pero ganamos nutrientes.
Conservar en nevera asta una semana.
Plagas durante la esporada:
- Moscas.
- Babosas y caracoles.
- Trips.
- Ácaros.
- Virus.
- Hongos.

Remedios naturales:
- Piretrina natural.
- Geraniol.
- Mosquiteras.
- Invernaderos.
- Salas producción.

Descanso mínimo de 2-3 meses.
Apilados con separación.
4 floradas anuales por tronco.
Durabilidad de 3-5 años por tronco.
Manter humedad elevada.

Seta fresca de cultivo es un producto hortícola
Venta a granel en fresco no requiere de RS.
Envasado y elaboración requiere RS congelada, deshidratada, conserva, etc.
Valor añadido da forma sostible de cultivo.
Certificación ecológica.
Mayor calidad y durabilidad en fresco.